陈玉川院长主持召开专业定位和建设思路专题研讨会
2014-10-27 16:25     (点击: )

专业建设是围绕专业定位和建设思路展开的,如何认识和确定至关重要。2011年5月31日上午11:00,陈玉川院长不失时机地在迎评办会议室(厚德楼B108)主持召开专题研讨会,就专业定位和专业建设思路组织研讨,以深化认识,准确定位,理清思路,加快推进专业建设富有成效发展。丘兆福副院长、迎评办张成诗主任、教学督导室李建浔主任、迎评办胡小瑜副主任、系主任及专业负责人和评估工作助理参加会议。
      在会前陈院长已经听取会计学等9个专业的专业负责人对本专业建设迎评工作情况汇报,实地查看这些专业的评建材料整理及归档情况。
      陈院长肯定了前一阶段的专业建设工作成效:专业建设总体进展较好,各专业基本上形成评估的整体架构,评估材料质量有很大提高;系主任围绕学校评估这个中心展开工作;专业负责人渐渐进入角色;评估工作助理做了大量有效工作。但发展不平衡,有些专业建设进度较快,有的相对慢些,要注意改进。陈院长要求在此基础上要寻找、解决好下一步工作重点和难点,不断改进和提高。
      专业建设的瓶颈是要注意解决好定位和思路问题。陈院长始终关注华商的办学定位和思路,注意在比较中思考和研究最新动态。为指导专业建设卓有成效开展和深化,陈院长阐述了学校办学定位和思路与专业建设定位和思路的关系。他还介绍了培正学院等省内外相关院校的作法,希望大家查阅、学习借鉴。
      陈院长认为学校办学定位和思路与专业建设定位和思路,不同院校、不同专业各不相同各有特色,很难统一,但可以相互参考。学院会考虑整体办学定位,但各专业要考虑自己的专业定位。
      陈院长指出,办学指导思想是一个方向性问题。独立学院必须依法办学、规范办学,贯彻党和国家的教育方针和相关法规。要始终遵循这样一个办学指导思想,并将其具体化为培养人才的目标和实际培养工作中。各专业办学指导思想必须以国家相关法律法规、行业法规为依据。
      在办学思想的指导下形成办学思路。专业办学思路,要强调专业目标、培养任务,突出专业特色。很多事实表明,办学思路有很多内容,但专业的目标、任务和特色这三个东西不可少。这似乎很抽象,又很具体。要具体化到人才培养模式和人才培养方案中。各专业要根据具体情况深入挖掘。专业的办学思路一定要强调人才培养目标,体现在应用性人才的培养上,体现实践教学的重要性。
      陈院长还具体讲解了专业的区域定位、层次定位、职业定位及所要达到的具体目标。
      陈院长在这次专题研讨会上,还就专业负责人的资料和教学过程及管理内容等如何充实、提高,师资队伍、专业梯队建设如何加强,专业建设细节如何完善,如何加强校外实习基地建设等问题再次加以强调,提出明确要求。
      在研讨会上,丘兆福副院长提出各专业要理清主线,按照陈院长的意见和要求做好相关各项工作, 6月底各专业要形成学校所要求的专业迎评结果。
      这次专题研讨是学校专业建设的一个有力推动,对于专业迎评通过、提升办学内涵具有深远影响和积极意义。

附件【安徽省教育厅人文社会科学研究项目申请书.doc已下载