迎评工作j简报(第11期)

广东商学院华商学院迎评办          二○一一年三月二十一日

●  陈玉川院长在学院迎评工作领导小组第二次会议上讲话
【迎评进展】
●  学院第四周迎评工作安排

陈玉川院长在学院迎评工作领导小组
第二次会议上讲话

2011年3月9日上午,学院迎评工作领导小组在厚德楼B108迎评办会议室召开第二次会议。陈玉川院长主持会议,并发表了重要讲话。
一、独立学院学士学位授予工作形势
      陈院长始终关注研究全国、广东省独立学院学士学位授予工作的政策及进展和态势,正确把握华商学院申请取得学士学位授予资格工作所面临的形势和问题,精心组织我院的迎评工作,务求实效。
      他在会上分析介绍了全国的和广东省的独立学院学士学位授予的不同做法和意见,侧重说明了广东省学位管理部门在如何解决本省独立学院学士学位授予问题上的一些想法和思路。
      陈院长还就我院迎评工作设想、生师比统计及专业带头人条件等问题,咨询省学位办所作的答复进行了通报和说明。
      陈院长指出,我们的迎评工作形势严俊,还面临很多困难,但我们的原则是无论如何都要千方百计把迎评的各方面工作抓紧做好,坚定做好!
二、学院迎评工作领导小组第一次会议以来的工作
      2010年12月15日学院迎评工作领导小组召开第一次会议,总结、研究和布置迎评工作,进一步推动工作的深入开展。
      陈院长回顾了那次会议以来的迎评工作。认为那次会议对大家前一段的迎评工作给以肯定,并进一步布置,提出明确要求:正确理解各指标内涵;加强各职能部门工作责任;加强评估办工作;加强评估资料收集及归档工作。
陈院长要求各个部门、各个专业都要抓紧做好工作。
三、下一步的迎评工作
      陈院长对我院通过评估的各种可能性进行了分析,提出必须全力争取最好的可能性,把不利的可能性降到最低点。
他计划5月底以前要把16个专业的申报材料即简况表和自评报告及相应的支撑材料搞出来,5-6月组织校内专家进行自评;6月份抓授权单位的申报材料,10月形成。
      按着这个进程,任务和时间都十分紧张、紧迫。为了保证完成,陈院长提出以下4点要求:
      1.要高度重视,认真落实
      陈院长强调积极性和责任心在工作中的重要性。各个系部都有很重的平时教学任务,各个管理部门都有大量的日常工作。但是只能在完成基本工作情况下,围绕迎评这个中心开展工作,所有的力量都要动员起来做好迎评这件事。要提高责任心和执行能力。能力水平可以提高,只要大家都有责任心。
      2.要解决好专业带头人问题
      专业带头人的作用至关重要。学院要有配套措施,在校级项目上,在横向课题方面,要给他们创造条件,保证他们的积极成长。帮助专业带头人,不仅仅是他们个人的事,也是学校的事,是系主任的责任。
      3.要进一步完善公共服务体系的支撑材料
      公共支撑材料很重要,一定要拿出来。要加快速度,可集中时间突击,先积累,再完善。教务处、院办、人事处、财务处、学生处、实验中心、图书馆等部门都要抓紧做。
      4.评估办要发挥好作用
      评估办现在人手少,工作很紧张,要改变工作方式方法,要抓到点子上。评估办要掌握全面情况,有什么困难解决什么困难,有什么问题解决什么问题。要加强与省学位办的联系,及时掌握信息。要跳出材料、框框,在宏观上理清和提出问题,强化指挥意识。

【迎评进展】

学院第四周迎评工作安排
一、召开迎评工作进展情况汇报会议。周二上午9:00在迎评办会议室(厚德楼B108)院办、人事处、教务处、学生处、后勤保卫处、财务处、实验管理中心、图书馆、体育部、思教部等部门负责人对当前迎评工作进展情况进行汇报。
二、检查各专业迎评工作进展情况。院领导、评估办、督导组定于本周二下午到经济系、工商管理系,周三下午去会计系检查迎评工作进展情况。