广东商学院华商学院迎评办          二○一一年一月一十七日

●  陈玉川院长率队赴广东培正学院参观考察
●  我院召开评建材料建档办法培训会议
【迎评进展】

●  迎评办检查各迎评工作小组评建材料归档

陈玉川院长率队赴广东培正学院参观考察

为知己知彼搞好我院的学士学位评估工作,陈玉川院长精心挑选、筹划并亲自率队赴广东培正学院参观考察。参观考察人员有丘兆福副院长、张方林副院长,各职能部门及会计系、经济系和工商管理系负责人共计17人。
      广东培正学院在我省按省普通高等学校学士学位授权单位和授权专业评审指标体系申报并获得评审通过的高校中,是一所民办高校,工作实,积累了经验,对我院申报评审工作颇具借鉴作用。
      临行前一天,为确保这次学习参观考察取得成功,专门召开赴广东培正学院学习参观考察人员会议。陈玉川院长在会上概要介绍了培正学院历史沿革及学士学位评估获得通过情况后,着重说明了这次去参观考察的目的、任务。要求通过上网等途径了解培正学院情况,理清我们自己现状,准备好评估工作中的疑难问题,利用参观考察期间宝贵的每一分钟,取得更多收获。
      2011年1月11日为期一天的参观考察成行。在到达培正学院后的欢迎仪式上,陈院长和广东培正学院张蕾院长、朱海钧党委副书记相互介绍和友好致辞后,相关部门进行了深入细致的对口交流,受益匪浅。通过听介绍,请教和研讨问题以及查阅评建材料等等,使大家增加了操作层面上的实感。
      2011年1月12日下午,陈院长主持召开全院中层干部参加的培正学院参观考察情况汇报会。去参观考察的同志纷纷发表感言和体会,一致认为这次的学习参观考察时间虽短,但是效率高,启发多,收获大,不虚此行。希望再有机会走出去多学好的经验,促进我院迎评工作顺利开展。
      陈院长在听取大家意见后,发表了重要讲话。他首先肯定了大家在参观考察学习过程中认真负责的态度、作法以及不同方面的体会和收获。我们分享了广东培正学院学士学位评估工作成果,没有去培正参观考察学习的同志分享了去的同志的体会和收获。这对做好我们的评估工作很重要。他着重讲了以下三点意见:
      第一、通过参观考察学习,做到知己知彼。理论上我们做到了高度重视,用了将近两年的准备,各部门做了一些事情和材料。但是作为独立学院如何才能更好的开展迎评工作,还缺乏相关经验,是一个新课题。通过本次参观考察学习,培正学院给我们提供了很好的借鉴,有利于理清自己的现状,开展好迎评工作。
      第二、通过参观考察学习,增强了我们迎评信心。这次参观考察学习中,通过比较和思考,可以看到,我院此前开展迎评工作的总体思路和作法是对头的,要坚信我们能够做好我们的评估工作!当然工作还做得还不够完善。我们要加强沟通和学习,不断总结和改进,切实做好。
      第三、建立专职的迎评队伍。这是培正学院的迎评工作很重要的一条经验。没有专职的迎评队伍,泛泛要求达不到效果,难以保证迎评工作有效开展。借鉴院培正学院的作法,保证我院学士学位评审顺利获得通过,迫切需要建立一支专职的迎评队伍。这件事短时间内要解决问题,并明确工作目标、责任、要求,条件和待遇也有相应配套。
      陈院长还就专业带头人作用,确认主讲教师,师资统计,教研科研,公共服务体系,评估员及评估经费等问题发表了重要意见。

我院召开评建材料建档办法培训会议
      2010年12月28日下午,学院迎评办公室在厚德楼B108会议室召开了评建材料建档办法培训会,出席会议的有全院各迎评工作小组秘书共20人。培训会议由迎评办副主任胡小瑜主持。
      在会议开始前,迎评办给与会人员每人发放了《广东商学院华商学院学士学位授权评建材料建档办法》,迎评办副主任胡小瑜对评建材料建档办法中的每条内容给大家进行了逐一讲解,并做出了具体说明。
      最后,胡小瑜副主任进一步强调,各迎评工作小组的秘书,对本单位材料的名称、来源、原始依据做到心中有数,做到“说得出、理得清、道得明”。并要求各迎评工作小组在收集整理材料时,若需其他单位协助配合完成的材料,要对协助的单位提出具体的材料征集要求,协助配合单位不得推诿、敷衍,要在规定的时限内完成报送。

【迎评进展】

迎评办检查各迎评工作小组评建材料归档
      2010年12月31日,迎评办到全院17个单位进行了迎评工作检查。本次检查主要是了解各单位迎评工作进展、检查迎评材料归档工作。评估办相关人员到每个单位或各迎评工作小组办公室进行实地走访。一是现场查看材料建档工作,检查所有文件盒是否已按所列支撑材料进行的编目;二是翻阅已编目的文件盒中材料是否已归档;三是了解迎评工作进展情况及当前存在问题。
      从检查情况来看,各单位都较重视迎评工作,认真对照各项指标体系的要求,按所列计划收集和整理相关的材料。体育部、旅游管理系、企业管理系、信息工程系、行政管理系、实验管理中心、学生处、财务处等单位的迎评工作认真,各项迎评材料收集整理工作正在有序进行。