广东商学院华商学院迎评办          二○一一年四月六日

●  学院召开16个迎评专业负责人暨专业建设会议
●  迎评办召开实践教学评估资料收集协调会
●  迎评办召开大学生体质健康测试成绩收集协调会

学院召开16个迎评专业负责人暨专业建设会议

为迎接学院学士学位授权专业评审,加强学院专业建设,学院于2011年3月30日下午三点在迎评办会议室(厚德楼B108)召开16个迎评专业负责人暨专业建设工作会议。陈玉川院长、丘兆福副院长、支戈壁副院长参加会议。与会人员有16迎评专业负责人及所在系的主任,教务处、评估办、督导办处长、主任和副处长、副主任及相关人员。会议由丘兆福副院长主持,陈玉川院长在会上发表了重要讲话。
      会议主要内容:1.宣布16个专业负责人任命决定;2.就 《本科专业负责人制度实施办法(讨论稿)》征求意见;3.对16专业迎评和专业建设进行具体布置。
      陈玉川院长指出,学院发展到今天,确定各专业负责人对专业内涵建设有极重要价值和意义。本科办学强调专业内涵建设和管理,要有深厚专业基础,这是区别于专科层次的一个根本性变化。专业迎评对专业建设是一个有力推动和促进,加强专业建设又有利于专业评估目标的实现。为此陈院长作了具体部署、分析和强调。
      陈院长回顾和分析了前一段的学院和专业迎评工作并作了总结。陈院长指出,整体上我们做了一些工作,但还不够,评建工作要进一步加强,要突出专业建设,为此强调以下几点:
      第一,要处理好系主任和专业负责人的关系。《本科专业负责人制度实施办法(讨论稿)》明确是在系主任领导下进行专业建设和专业迎评工作。系主任要管,不管就是失职。但管不是包办,更不能取代。是一家人,但不是一码事。系主任要从行政领导角度保证本系各专业建设和发展。若系主任兼任某专业负责人,工作重叠一致。其他专业负责人要在系主任行政架构下做好专业建设工作。系主任要提供足够的时间空间让其他专业负责人去做专业建设,去落实工作任务。要保证专业负责人相对独立的工作。我们起步较晚,基础较差,做评估工作难度和阻力相当大。但系主任和专业负责人都要明确自己的职责和任务。评估工作不是个人意志,它是国家要求,也就是我们的责任。如果我们不把这个责任承担下来,那将对不起学生、学生家长及社会,良心也会受到谴责。
      第二,要进一步抓好评估进度和质量。省里启动学位评估工作可能提前。我们在5月末6月初专业评估各项准备要基本完成,大家要掌握好这个进度。在保证速度的同时要确保质量,保证材料的真实性、科学性和专业性。
      第三,解决好工作和材料交叉问题。我们有很多工作、材料会出现交叉,要解决好这个矛盾。尤其教务处工作量最大;人事处也大;评估办人员不多,要做的事情很多。各个公共部门和各个系部都要相互理解,注意沟通和协商,共同处理好这个问题。不要只是用下达任务的办法,要沟通探讨和研究解决问题。我们需要营造一个良好工作环境,大家要共同努力。
      会议还就讨论中提出的具体问题,如某些专业成立教研室、统一材料模板、专业图书资料、实验室面积、青年教师进修、发核心期刊文章版面费、印制评估手册以及精品课程上网等,一一予以明确。

迎评办召开实践教学评估资料收集协调会

在迎评办的组织下,实验管理中心相关负责人与各专业评估工作助理于3月30日上午9点在迎评办会议室(厚德楼B108室)召开了关于专业评审指标体系中实践教学评估材料收集协调会。会议由评估办副主任胡小瑜主持。
      实验管理中心给到会人员分发了会议材料,曾志区副科长对专业评估指标中实践教学的实验开出率、综合性、设计性实验比例统计方法进行了说明,希望大家按要求填报,于4月7日前协同实验管理中心做好实践教学相关表格的统计工作。
      会上大家还就评估材料的收集问题,进行了深入交流,大家一致认为,迎评办组织的相关公共部门资料提供协调会不仅公共资料的收集,而且还能带动各专业迎评资料的整理,大大促进了迎评工作进展。迎评办胡主任表示,像这种为大家乐于接受、便于沟通的工作方式,在以后的迎评工作中会多加推广。

迎评办召开大学生体质健康测试成绩收集协调会

为做好大学生体质健康测试成绩统计工作,为各本科专业提供相关大学生体育合格标准达标情况,迎评办组织体育部和各专业评估工作助理于4月2日上午9:00迎评办(厚德楼B108)召开了大学生体质健康测试成绩收集协调会。会议由迎评办副主任胡小瑜主持。
      体育部黄程斌、罗佳老师给每位到会人员发放了我院学生体质健康测试成绩的相关数据及统计表格,并向大家评细介绍了体质健康测试合格率的统计方法。会上各专业评估工作助理自由提问,两位老师就提出问题现场解答,大家在沟通过程中共同探讨解决问题的方法和捷径。评估助理之间还相互分享了整理资料的经验心得。
      最后,胡小瑜副主任要求大家根据手里的资料及体育部提供的方法,于4月11日前完成大学生体质健康测试合格率的统计工作。